Seubersdorfer Käse – sehr empfehlenswert!

Bauernhof

Passend zu unserem Thema „Milch“ im Heimat- und Sachunterricht besuchten wir am 14.5.14 gleich früh um 8 Uhr den nahe gelegenen Bauernhof von Mathilde Betz. Nachdem sie uns herzlich empfangen hatte, führte sie uns zu einem reich gedeckten Tisch. In der Mitte stand frischer, selbstgemachter Käse, den wir später mit Brot und Kräutern probieren durften.

Erstmal erklärte sie uns, wie der Käse gemacht wird. Zur Vollmilch wird ein Enzym, das Lab heißt, hinzugegeben. Dieses Enzym kommt natürlicherweise im Kälbermagen vor und sorgt dafür, dass die Milch fest wird. Kleine Fläschchen mit Lab gibt es auch in der Apotheke zu kaufen. Die Käsemasse gibt sie in eine Form, so dass am Ende ein schöner, großer, weißer Laib mit Muster entsteht. Ihr selbstgemachter Käse sieht aus wie ein riesiger Mozzarella, schmeckt aber unvergleichlich besser! Im Anschluss gingen wir in einem Raum mit einem großen Kessel mit frisch gemolkener Rohmilch, die wir auch probieren durften. Danach durften wir noch im Stall die Kühe füttern und streicheln. Das machte allen sehr großen Spaß! Als wir uns auf den Rückweg machten, waren alle Schüsseln mit dem leckeren Schnittkäse leer. Vielen Dank an Frau Hilde Betz für das tolle Erlebnis, das wir nicht vergessen werden !

(Cedric Krumbholz, Anja Rheese, Anton Seelus, Sarah Stribbling, Paula Pusch, Valentin Küselich u.a.)